Чудеса и ГОСТ Р 59574-2021 «Щебень на основе пеностекла. Технические условия»

Наша цель – сделать пеностекольный щебень доступным для всех регионов России.

16 января 2022

В России с 1 января 2022 года ввели в действие ГОСТ Р 59574-2021 «Щебень на основе пеностекла. Технические условия». Для нас это событие сродни чуду. Объясняем. ГОСТ на пеностекольный щебень означает, что материал признан на самом высоком уровне. Мы долго и упорно разрабатывали технологию производства пеностекольного щебня. Во время разработки технологии у нас не хватало ни времени, ни рук заниматься нормативной документацией. Это должен был быть следующий шаг. Мы планировали разрабатывать внутреннюю нормативную документацию и согласовывать ее в уполномоченных структурах. Ожидали только такого непростого пути развития событий. На ГОСТ мы не могли рассчитывать. Он мог сниться нам только в самых заветных снах. Как минимум думали инициировать программу разработки ГОСТа в 2023 году.

А как оказалось государство, параллельно нашей работе в лаборатории и цеху, готовит нормативный документ высшего уровня на пеностекольный щебень. Каким-то невероятным образом все сошлось, срослось. Мы закончили разработку технологии во второй половине 2021 года, а в начале 2022 года вводится в действие ГОСТ на пеностекольный щебень. Чудо? Чудо.

На этом чудеса в этой истории не закончились. В ГОСТе есть пункт 5.2, в котором указано: «В качестве основного сырья для изготовления щебня из пеностекла применяют стеклобой, образующийся при производстве и использовании стеклянных изделий и листового стекла, или специально изготовленное стекло». Мы подходим под это пункт. Наш пеностекольный щебень как раз из специально изготовленного стекла. То есть нам не нужно дополнительно доказывать, что стеклобой и специально изготовленное стекло, по сути, одно и то же. Каким образом в этом ГОСТе оказался еще и пункт про специально изготовленное стекло? Это удивительно. Разработчики ГОСТа все правильно предусмотрели и заглянули в будущее. Это дано не всем. Они уже сразу позаботились о том, что сырьевую базу для производства пеностекольного щебня нужно будет расширять. Технически все сделано правильно. По конечным характеристикам материал такой же как из стеклобоя. Бой стекла когда-то тоже специально изготовили на стекловаренном заводе.

Чудеса случаются. А такие события это доказывают.

Документы

ГОСТ Р 59574-2021 Размер: 196.4 Кб
Вернуться к списку